ТаШ@
правила? я устанавливаю их сама.
28.04.2012 в 00:21
Пишет Бродячий Мир:

Сказка про автобусы. Сама сочинилась сегодня.
- Ну что там?
На мосту загалдели моторы, один из особенно смелых автобусов высунул нос за угол и сразу же бросился назад под прикрытие деревьев.
- Стоит. Ждёт.
- Вот ведь попали так попали. Это ж он до обеда простоит. Ну как так можно? Куда мы катимся? - загалдели остальные автобусы, клубясь выхлопным дымом. Кто-то даже подпрыгнул от возмущения, звякнув стёклами.
Человек на остановке нетерпеливо переминался с ноги на ногу, глядя в сторону моста. Пели птицы. где-то вдали лаяла собака. Автобусы гудели.
- Я не поеду туда, - сказал маленький Икарус, - Он сядет в меня!
- Непременно сядет. Знаем мы таких - они всегда садятся, - согласился автобус постарше.
- Вот ведь угораздило. Притаился аж за мостом. Тут ведь его не объехать никак. Разве что дворами, - вставил третий, умываясь поворотником от утренней пыли.
- Дворами их ещё больше набежит. Не связывайся с дворами в этих краях, тут тебе не центр, - одёрнул его старший автобус.
Он зафырчал мотором и начал ездить из стороны в сторону.
- Надо что-то придумать, - говорил он, - Как-то решить эту ситуацию. На остановке притаился человек и связываться с ним мы не станем. Можно его обхитрить. Можно подождать, пока он начнёт опаздывать на работу и поймает такси.
- Не, такой не поймает, - сказали из толпы автобусов. - Вы на него посмотрите. Свитер, джинсы, ботинки старые. У таких денег с собой нет на такси. Он ещё поди из тех, что по проездным катается.
По автобусам прошёлся испуганный шёпот моторов. С проездными связываться они не любили. С ними и люди-то не всегда связываться любят, а уж автобусы - тем более.
- Да и где ты тут такси видел? - продолжали из толпы, - До самой окружной автодороги не будет их. Нечего этим клетчатым тут делать.
- Ну заезжие-то попадаются...
- С заезжими у нас разговор короткий. Нет, боятся они у нас появляться. Сюда заехать дорогого стоит.
- Вот теперь и мучаемся, - добавил ещё кто-то.
- Нужно что-то решить, - снова вздохнул старший автобус. Он неожиданно вскинулся и закричал через дорогу: - Эй, стой! Стой, куда ты?
Мимо проезжала маленькая, но гордая Маршрутка до Купчино. Она остановилась и посмотрела на автобусы снизу вверх.
- В город, - сказала она.
- Осторожнее, там человек на остановке.
- Ах ты, батюшки! - воскликнула маленькая, но гордая Маршрутка до Купчино и даже подпрыгнула на ровном месте. Они всегда так делают, когда волнуются.
- Ты не знаешь, что нам делать? - спросил у неё автобус, - Он ведь в нас сядет! Представляешь, да?
- Представляю. Но не расстраивайтесь. Я могу съездить на разведку.
- Как?! Ты?! Такая маленькая?..
- Но гордая!
- Но он ведь в тебя сядет!
- Не сядет, - ответила маленькая, но гордая Маршрутка до Купчино, - Во мне уже сидит триста таджиков. Он не влезет.
- Триста таджиков? - удивился автобус, - Шутишь! Откуда они у тебя завелись? На какой остановке?
- Ой, да я, признаться, уже и не знаю. Иногда мне кажется, что они во мне живут. - застеснялась маленькая, но гордая Маршрутка до Купчино.
- Кошмар какой. Ужас, - загудели автобусы.
- Ну так я еду на разведку или нет?
- Езжай-езжай.
Несколько минут автобусы фырчали и пускали дым, ожидая маршрутку. Старший автобус иногда выглядывал из-за моста, но почти сразу прятался обратно, боясь быть замеченным. Время тянулось, как летний день на работе в офисе.
Наконец маленькая, но гордая Маршрутка до Купчино вернулась, торжествуя.
- Я смогу провести одного из вас мимо человека.
- Как? - изумились автобусы.
- Очень просто. Сейчас человек начнёт нервничать, смотреть на часы, а потом пойдёт в магазин за сигаретами. Тут-то я и проведу одного из вас. Помните - когда человек отходит в магазин и встаёт в очередь - грех не проехать мимо.
- Автобусы одобрительно загалдели, зашуршали шинами, двинулись вперёд.
- Нет-нет-нет, только одного. Кому нужнее? - спросила маршрутка.
Вперёд пробился самый молодой Икарус.
- Мне нужнее. Я тороплюсь и уже опаздываю в парк.
- А ты точно ему нужен? - грозно осведомился старший автобус, - В тебя, может быть, он и не собирается садиться?
Икарус начал оправдываться и говорить, что уж он-то точно ему нужен, как никому другому, что их маршруты точно пересекаются и вообще он опаздывает в парк на заправку. Автобусы ему не верили, но решили пропустить вперёд, потому что были загородные, а поэтому очень добрые. Стоило человеку отойти в магазин, как маленькая но гордая Маршрутка до Купчино, гремя дверцами, провела за собой Икарус и скрылась за поворотом среди двухэтажных загородных домиков. Автобусы снова остались одни. Они глядели на то, как человек взволнованно возвращается на остановку, и сердито рычали.
- Ага, закурил... ну да, думаешь этот трюк с нами сработает? Как бы не так. Не на тех напал. - ворчал старший автобус.
- Вот ведь встал... да я бы ему за это... да я бы его... я бы... - шумел один из них. - Я бы посадил в себя вместе с ним бабулю, которая громко говорит по телефону на весь салон и обсуждает рассаду!
- А я бы всю дорогу включал блатные песни про "пацанов" и всё такое, - сказал второй.
- Да ну, у меня от них стынет в жилах, - сказал третий, - Я бы делал так: подъезжаем мы к остановке, я торможу, встаёт он со своего места, отправляется к выходу, а тут я кааааак газану снова! Да как резко снова встану! Чтобы он уж точно потерял равновесие.
- Ух, как хитро придумано! - вскричали все остальные автобусы.
- Ага, это мне по секрету один состав метро рассказал. Они так всегда делают в час пик на центральных станциях. Чтобы не скучать.
- А я бы ему...
- Тихо! - крикнул старший автобус и все замолчали, обернувшись в сторону остановки.
Человек сошёл с остановки и двинулся пешком вдоль дороги.
- Ну, теперь можно с чистой совестью ехать, - сказал старший автобус. - Но только я первый. Я всё-таки межгород.
Они спокойно вздохнули и покатили ровной колонной через мост навстречу утреннему солнцу. Всем скопом, обгоняя удивлённого человека на обочине.

URL записи

@темы: забавности, студенческое, цитата