12:27 

мимими)))

ТаШ@
правила? я устанавливаю их сама.
24.01.2014 в 10:31
Пишет ~Disharmony~:

8 рассказов о воображаемых друзьях
Странными историями, которые вы найдёте ниже, делились в соцсетях родители, озадаченные странными высказываниями, которые иногда произносят их дети.

1. Салли-убийца
У моей дочери была воображаемая подруга по имени Салли. Дочь как-то заявила, что Салли раньше сидела в тюрьме за то, что отрубила своей маме голову.

2. Капитан
Одна моя знакомая была озадачена тем, что её 7-летний сын постоянно твердил о каком-то привидении, которое говорило играло с ним в его комнате.
Он называл это привидение Капитаном и описывал как белого пожилого мужчину с бородой. Самое жуткое, что этот Капитан якобы говорил мальчику, что когда он вырастет, то его работа будет состоять в том, чтобы убивать людей, а сам Капитан тогда будет говорить ему, кого именно надо убивать.
Рассказав об этом, парнишка разрыдался и заявил, что не хочет никого убивать, когда вырастет, но Капитан якобы убеждает его, что у него нет выбора и он, в конце концов, привыкнет к убийствам.

3. Светящиеся красные глаза
Когда моему сыну было четыре года и он ложился спать, то его воображаемый друг якобы садился в углу и освещал комнату своими светящимися красными глазами.

4. “Она похожа на Келли”
Когда моей дочери было три года, у неё был воображаемая подружка по имени Келли, которая жила в платяном шкафу. Она сидела в детском кресле-качалке, когда дочка спала, играла с ней, когда она бодрствовала – в общем обычная история про воображаемых друзей.
Прошло два года, и как-то вечером мы с женой смотрели по телевизору “Ужас Амитивилля”. В тот момент, когда на экране показывали мёртвую девочку с чёрными глазницами, входит дочь. И вместо того, чтобы испугаться она радостно воскликнула: “Она точь в точь моя Келли”. Какая Келли?” Ну вы помните ту мёртвую девочку, которая раньше жила в моём шкафу!”

5. Индеец
У меня есть младший брат у которого тоже был воображаемый друг. Кроме того, мой брат страдал лунатизмом. Когда ему было года три-четыре, он начал рассказывать про какого-то друга по имени Фрайя.
Он говорил, что у Фрайя довольно тёмная кожа, мало одежды и он любит охотиться в диких местах. Однажды он рассказал, что много-много лет назад Фрайя жил в доме недалеко от нас, пока не пришли белые люди и не сожгли его живьём и не уничтожили всю его деревню.
Из уст 4-летнего малыша слышать это было более чем странно…

6. “Я не могу его убить”
Когда мой брат был совсем маленьким, он часто вёл себя так, будто разговаривает с кем-то невидимым. Однажды моя мама услышала от него такую фразу: “Но я не могу его убить! Он же мой единственный папа!”

7. Эмили
Когда моей сестре было 6 или 7, у неё появилась воображаемая подруга, которую звали Эмили. Она была одного возраста с моей сестрой, жила в её шкафу, носила старое чёрное платье и длинные чёрные волосы. Сестра играла с Эмили безостановочно и родители стали не на шутку беспокоиться. Она могла часами сидеть на одном месте и перешёптываться о чём-то с воображаемой подругой и очень неохотно общалась с остальными членами семьи.
Особенно хорошо мне запомнился один день, когда мой брат вошёл в её комнату. Сестра сидела в середине комнаты, но сразу повернулась и зашипела на него. Он испугался, и с побелевшим лицом рассказал, что сестра в этот момент даже не была на себя похожа. Родители побежали в её комнату и через минуту послышались жуткие крики “Уходите!”
Сейчас ей уже 24. Сегодня я решилась спросить её о том случае. Она рассказала, что Эмили убеждала её делать над собой нечто ужасное. Она и правда иногда просыпалась на крыше, и не могла понять, как туда попала. Я не шучу. Судя по всему, Эмили жутко ненавидела наших родителей и пыталась настроить против них сестру. Она очень не любит об этом вспоминать, поэтому я больше к этой теме не возвращалась.
Всё вышеописанное происходило в нашем старом доме. Потом мы переехали и Эмили исчезла. Я ничего не выдумала. Эта воображаемая подружка много крови попортила нашей семье. Я чувствую огромное облегчение оттого, что мы уехали из того ужасного дома.

8. Предсказание Айси
Как-то раз, когда я училась в старших классах школы, я зашла в гости к своей лучшей подруге, у которой была маленькая сестрёнка – ей было лет 5 или 6. Пока я ждала, когда моя подруга спуститься в гостиную, малышка подошла ко мне и очень серьёзно сказала: “Айси велел мне спросить тебя, знаешь ли ты, когда умрёшь”.
Я нервно захихикала – жуткий вопрос, не правда ли? Но к тому времени я уже слышала про воображаемого друга этой девочки, и решила подыграть: “Нет, конечно нет! Никто этого не может знать. Надеюсь, я умру очень старенькой”.
Но девочка скорбно покачала головой и сказала: “Нет, Айси говорит, что это случиться сегодня”. Сказав это, ребёнок удалился.

URL записи

@темы: цитата

URL
Комментарии
2014-01-24 в 12:44 

Аз@зель
When you lose small mind you free your life
Я не силен в терминологии, но по-моему это уже какая-то клиника.

2014-01-24 в 13:20 

ТаШ@
правила? я устанавливаю их сама.
самое смешное, что это не клиника, это норма.
в норме в 5-7 лет детёныш начинает осознавать конечность всего, осознавать реальность смерти. и поэтому в этом возрасте такие фантазии - это норма. кроме того, через такие фантазии детёнышу проще пережить гнев на родителей. Будучи непереносимым и пугающим, гнев на родителей проецируется вовне на этого воображаемого друга и в диалоге с ним решается внутренний конфликт между любовью к родителям, страхом за жизнь и гневом на них.
и это нормально. это здорОво.
если родители не знают базовых этапов развития психики, то они такого пугаются, считают странным, клиникой, вот как ты среагировал, например, и чаще всего либо стыдятся такого ребёнка, либо ругают его за подобное поведение, либо игнорируют (изза собственного страха), либо всё вместе, и я не знаю, что из этого хуже. результат один: при бестолковой реакции родителя в психике ребёнка происходит расщепление и консервирование конфликта. и в лучшем случае мы получим запрет на проявление гнева, страх несмочь его контролировать (буду убивать по площадям, если только дам себе слабину), язвы, гастриты, периодические взрывы, (по)пытки быть хорошим для других с периодическими мыслями "чтоб вы все сдохли!" и т.д. В худшем - расщепление до психотического уровня (та же шизофрения, например).
Если родители знают особенность этого возраста (осознание смерти) и последствия предыдущих (тот же эдип в 3-4 года), то, при наличии интеллекта, им не составит труда с самого начала вступить в диалог с ребёнком и его воображаемым другом _на_равных_, подружиться и помириться с ними обоими. Именно так и происходит интеграция. и это здорОво.
знание этапов развития психики и их содержание - та самая элементарная психическая гигиена.

URL
2014-01-24 в 13:44 

Джудас
В моей дыре цветные краски и голос (с) Янка Дягилева
ТаШ@, Когда моему сыну было четыре года и он ложился спать, то его воображаемый друг якобы садился в углу и освещал комнату своими светящимися красными глазами. у моей сестры был такой хранитель в 2 - 3 года. Мы спали в одной комнате, и я как-то до истерики перепугалась, проснувшись ночью и увидев возле кроватки сестры высокую черную фигуру с красными глазами. И она его помнит, мы лет через 15 этот эпизод вспоминали. Так что не все можно объяснить чистой психологией.

2014-01-24 в 13:46 

Аз@зель
When you lose small mind you free your life
Если родители знают особенность этого возраста (осознание смерти) и последствия предыдущих (тот же эдип в 3-4 года), то, при наличии интеллекта, им не составит труда с самого начала вступить в диалог с ребёнком и его воображаемым другом _на_равных_, подружиться и помириться с ними обоими. Именно так и происходит интеграция. и это здорОво.
Ну вот ты знаешь, я считаю себя здоровым, а у меня не было воображаемых нематериальных друзей, которые нашептывали мне что надо всех убить. И у большинства тех кого я знаю с детства такого не наблюдалось. Когда меня стал мучить вопрос смерти - мне мама доступно и доходчиво объяснила в детских, естественно, реалиях о том как это плюс-минус происходит и почему.

Вопрос - насколько растяжимо понятие нормы и как его трактовать. Если кошечек и собачек мучает - это тоже можно списать на норму (ну там реализует гнев на родителей, изучает процесс прихода летального исхода)

Стыдиться и ругать я бы не стал, но специалисту показал, определенно.

2014-01-24 в 13:59 

Ими
I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Аз@зель, у меня, кстати, тоже не было ни одного воображаемого друга.

2014-01-24 в 14:21 

Джудас
В моей дыре цветные краски и голос (с) Янка Дягилева
А у меня в 15 лет появился, когда меня начали травить гопницы "с района" и я боялась выйти на улицу. Умным вещам учил: "Чего ты боишься? Что изобьют? Раны заживут. Что убьют? Так ты уже ничего не будешь чувствовать, а они сядут. Ты боишься, значит, они уже победили, они еще ничего не сделали, а ты уже в говне. Встряхнись, тряпка, выйди на улицу и встреть опасность лицом к лицу".

Но, будучи девочкой умной, я себя шизофреником не считала, а полагала Макса персонифицированной частью собственного подсознания. Хотя все признаки "придуманного друга" были налицо. Просто дистанцировать от себя умного собеседника было проще.

2014-01-25 в 00:57 

Финик
Понедельник начинается в субботу
а я в пятьшестьсемь лет дружила с Джином. Ну, из Аладдина. Но он был не тут, а в моей голове. Очень четкий =)
А потом мы поругались и он ушел. Ох.
А,еще у меня в голове жил Бог. С бородой. И почему-то в ушанке. Но очень классный.
не помню про смерть, но вроде мы с ними даже вот не мирно жили, а прямо весело :los:

2014-01-25 в 10:25 

Маркиза=
И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Главное, чтобы дитятко и вправду не начало людей гасить. В виду хорошего контакта со своим подсознанием.
Фильм "Игра в прятки" вспомнился что-то.

     

..по океанам бессознательного..

главная