Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:03 

ТаШ@
правила? я устанавливаю их сама.
Размышляла над своим сопротивлением терапии. А оно, к слову, нехуёвое такое... В очередной раз пришла к мысли, что хочу себе такого терапевта, как я. Потому что я живая. Я могу на сессии пошутить, и даже матом. Могу обнять человека, если чувствую, что так надо. Могу признаться, что я чего-то не понимаю или не знаю, или что мне нужно время подумать. Могу сказать клиентке "хорошая моя", потому что правда так чувствую. Это нормально, когда человек, приходя ко мне, может забраться на кресло с ногами и скукожиться так, как ему удобно - хоть ноги на стенку положить. Или написать в два часа ночи "поговорите со мной". Большинство моих коллег и учителей за любой из вышеперечисленных моментов настучали бы мне по голове за "нарушение границ".
С другой стороны, фраза "Я чувствую, что Вам не пофиг на меня. Это даёт мне силы жить" — дорогого стоит.
И наверное только сейчас я полностью осознала слова Рождественского о том, что терапия должна быть похожа на разговор двух людей в поезде, и по этому разговору не должно быть понятно, что кто-то сейчас работает, а другой ему за это платит.
А вот со своим терапевтом я чувствую, что она работает. я прямо вижу это! И от этого так мерзко... И не оставляет мысль, что я ей нахрен не нужна - ей нужны деньги, и кто ей их принесёт - я или другой клиент - похуй. Из всех моих терапевтов такого не было только с Женей.
И это, блть, реально паршиво, когда твоя душа вот сейчас только что вывернута на изнанку, и ты судорожно вспоминаешь, как дышать, а тебе сообщают, пусть даже вежливо и грамотно, "наше время истекло. до свидания", и ты обнаруживаешь себя на улице, пытаешься осознать, кто ты, где ты, и как жить дальше.
Именно поэтому я частенько нарушаю временные границы сеттинга, когда понимаю, что сейчас в таком "разобранном" состоянии я просто не выпущу человека на улицу — я должна помочь ему продышаться, собраться и вернуться в реальность. Потому что я отвечаю за его безопасность.
И я сейчас злюсь на своего терапевта за эту не-человечность, злюсь настолько, что не хочу к ней возвращаться, наказывая её лишением её себя. Вот такие изъёбы психики. Вот такое сопротивление. Надо бы ей об этом написать, чтобы изменить ситуацию. Вот ещё позлюсь немножко, соберусь с духом и напишу. А пока попроябываю терапию. Хуле, имею право.)))

@темы: размышлизм, на кушетке, заметки психолога, жизненно

URL
Комментарии
2014-04-22 в 20:52 

der_mephestopeles
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола
Я сейчас хожу к Четверикову и каждый раз удивляюсь, когда он мне наливает чаю, или в контакте что-то пишет или во так же можно с ногами на кресло залезть....или он мне говорит, что я молодец!!
И думаю, нас же учили в институте, что такое нельзя!
А тут можно и это все же по человечески, блин!!!! это очень помогает, по крайней мере мне

2014-04-22 в 22:42 

ТаШ@
правила? я устанавливаю их сама.
der_mephestopeles, это многим помогает (судя по отзывам моих клиентов сегодня особенно)))

URL
2014-04-22 в 22:55 

Эленерэ
Лишь тогда тебе по пути с богами, когда встаешь на их тропу, а это требует мужества.
Наверно мне повезло, что я сразу параллельно с обучение в универе пошла на дополнительно обучение и к хорошему терапевту попала. Потому что вот эти перечисленные вещи кажутся мне сейчас естественными. Т.е. правда учат, что нельзя? А зачем? Разве что с "поговорите со мной" в неурочное время: у нас с терапевтом обговорено - можно при желании, но это время отдельно оплачивается.

2014-04-23 в 00:19 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
ТаШ@,
А вот со своим терапевтом я чувствую, что она работает. я прямо вижу это! И от этого так мерзко...
Когда ты говорила о своем терапевте, у меня возникала похожая фантазия.

der_mephestopeles, о. Здесь знают Четверикова = )
Он потрясающий. И живой. И у него КОТЫ!!!

2014-04-23 в 00:23 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
der_mephestopeles, а не я ли его Вам, кстати, могла рекомендовать? У меня фантазия-воспоминание о том, что я его когда-то рекомендовала по у-мылу.

2014-04-23 в 06:56 

osennjajapora
Когда в руках молоток - все вокруг кажется гвоздями
Всегда был интересен аспект времени. Ну не могу я себе представить, как переживающему в хлам человеку укажу на дверб...
Может, имеет смысл обратиться к другому специалисту? Не из желания лишить ее себя, а из соображений несоответствия необходимой тебе работы с тобой и тем, что происходит.

2014-04-23 в 07:48 

der_mephestopeles
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола
Astreldis, и коты дааааа)))
Нет, не вы рекомендовали .... Я была его студенткой еще)))

2014-04-23 в 11:00 

Astreldis
Мы все больные и умеем читать только те книги, в которых описывается наша болезнь
der_mephestopeles, всё поняла : )
Супер-супер :)

2014-04-23 в 12:59 

Только мне здесь кажется, что четкое соблюдение границ идет на пользу клиенту?
Я согласна, что терапевт может обнять и подбодрить, но дружить и созваниваться за пределами? Разве не является одной из важнейших задач научить клиента обходиться без поддержки со стороны терапевта? И не будет ли смешение роли друга и терапевта опасно - как только закончится терапия, я потеряю друга и не захочу прервать терапию. Ну и я понимаю, что не понимаю что для тебя терапия.

2014-04-23 в 13:13 

der_mephestopeles
Дьявол коварен - он может явиться к нам просто в образе дьявола
JohnCollins, имхо, зависит от пациента.
Для некоторых как раз четкое соблюдение границ идет на пользу.
Тут скорее вопрос в том,чтоб понимать с кем какой степени близости придерживаться, а не работать по четкой схеме со всеми

2014-04-23 в 17:01 

ТаШ@
правила? я устанавливаю их сама.
osennjajapora, Может, имеет смысл обратиться к другому специалисту?
вот размышляю сейчас над этим, да.

JohnCollins,четкое соблюдение границ идет на пользу клиенту?
иногда нет, иногда да. Одним клиентам нужно чёткое, строгое соблюдение границ абсолютно всегда, с другими границы иногда можно и нужно нарушать в зависимости от ситуации здесь и сейчас, этапа терапии, особенностей запроса и самой личности. Некоторым нужны порой весьма продолжительные периоды времени, когда соблюдение границ отходит на задний план, уступая место развитию их ощущения нужности и важности для Другого вне зависимости от каких либо условий.
И я не понимаю, где в моём посте ты увидела посыл о смешении роли терапевта и друга.
Смешение ролей и любые двойные отношения недопустимы. И это всегда и чётко соблюдается.
Терапия в моём понимании это процесс, в котором Личность учится здоровым, полноценным отношениям с самой собой и с другими людьми, без элементов использования, заслуживания права быть рядом и прочего разнообразнейшего спектра условий. Личность учится любить и принимать себя (и других) такой, какая она есть, учится быть принятой и любимой — через отношения с терапевтом.


der_mephestopeles, понимать с кем какой степени близости придерживаться, а не работать по четкой схеме со всеми
Вот именно.

URL
2014-04-23 в 17:05 

Россэ
...so what?

И я не понимаю, где в моём посте ты увидела посыл о смешении роли терапевта и друга.


Таш, позвонить в два часа ночи "давайте поговорим" это прерогатива друзей, а не терапевтов. Это нарушение границы собственной и еще заодно и другой жизни.

   

..по океанам бессознательного..

главная