© Екатерина Штырбу
Сколько стоит работа психолога?
Всем давно известен принцип, что любая работа должна быть оплачена. Когда мы покупаем товар в магазине, например, йогурт, то более или менее мы имеем представление, из чего складывается его цена (сырье, труд рабочих, амортизация оборудования, коммунальные платежи, доставка и т.д.). А как быть со стоимостью услуг? Как определить реальную стоимость работы психолога?
Проведя небольшой опрос в Интернете, удалось установить, что люди готовы платить за одну психологическую консультацию «лицом к лицу» от 300 до 1500 рублей не больше. Готовность отдать максимальную сумму зависит не столько от компетентности специалиста, его дипломов, сертификатов, регалий и т.д. сколько от конечного эффекта. При этом под конечным эффектом большинство подразумевает облегчение эмоционального состояния (было плохо, стало хорошо) и конкретный план действий на будущее. Чаще люди хотят решить свои проблемы за один раз. Для большинства психолог является человеком, который может указать путь, научить психологическим приемам.
. . .
Так из чего складывается стоимость работы психолога? Нужно ли платить за сочувствие и понимание? Не буду расписывать формальную сторону (аренда помещения и т.д.) хотя от нее многое зависит, а скажу, что стоимость работы складывается из работы. Из пяти-десяти (у всех по-разному) лет обучения, из постоянной работы над собой и своими ошибками, из освоения новых техник и изучения современных психотерапевтических направлений, из волонтерской практики, из обмена опытом с коллегами, из профессиональных достижений и побед, из умения провести человека по территории его личного ада и вывести на светлую сторону с минимальными потерями, из всего этого складывается стоимость работы психолога. Кто-то назовет это профессионализмом, я бы сказала, что это простое умением работать психологом, за которое стоит платить, а сочувствие и понимание у любого специалиста бесплатно.