Три вопроса о главном. Индийская. выспрашиватьДавным-давно жил на свете царь. У него было всё: большая страна, богатая казна, преданные союзники, красивые жёны и почтительные дети. Но долгие годы его мучили три важных вопроса:какая самая главная пора, кто самый главный человек и какое самое важное дело? «Если бы я знал ответы на эти вопросы, — думал царь, — то покорил бы целый свет и совершил бы все подвиги, какие только возможно, тем самым прославившись в веках, как великий мудрец.» Царь задавал эти вопросы множеству людей: богатым и бедным, знатным и простым, он созывал к себе ученых и мудрецов со всего мира, но ответов так и не получил. Так продолжалось долгие годы, пока до царя не дошли слухи о мудром отшельнике, жившем в отдалённой деревеньке. Поразмыслив, царь решил сам отправиться к нему со своими вопросами.
Долго ехал царь, пока наконец не добрался до деревеньки, где жил отшельник. И видит он: стоит убогая лачуга, а возле неё на клочке земли дряхлый старик мотыжит землю, едва не валясь с ног от усталости. Это и был тот самый отшельник, которого искал царь. Он соскочил с коня, поклонился старцу и сказал: — Я долго ехал к тебе и хочу получить ответы на свои три вопроса. Скажи мне, мудрый человек: какая самая главная пора? Кто самый важный человек? Какое дело самое главное? Отшельник выслушал его, но ничего не ответил, продолжив работать мотыгой. — Я вижу, ты устал. Давай же я помогу тебе, — предложил царь. Он взял у старика мотыгу и принялся за работу. Через какое-то время царь снова обратился к отшельнику со своими вопросами, но тот снова ничего не ответил, только попросил отдать мотыгу. Однако, царь не послуашлся его и продолжил работу, намереваясь довести дело до конца. Солнце уже почти село, а царь почти закончил обрабатывать землю, когда из лесу вышел человек. Лицо его было изранено, а одежда его была в крови. Царь помог несчастному, омыл раны водой из ручья и перевязал их, а потом вместе с отшельником отвёл раненого в лачугу, чтобы тот мог отдохнуть.
Наутро, уогда царь вышел в поле, отшельник уже был там, сажал семена в рыхлую почву. — Мудрый отшельник, я не хочу надоедать тебе, — учтиво сказал царь, — но неужели ты так и не ответишь на мои вопросы? — А зачем? — отозвался тот, — ты ведь сам уже на них ответил. — Как так? — изумился царь. — Во-первых, ты, видя, как я устал, сжалился надо мной и вызвался помочь. Во-вторых, ты вчера остался здесь, а пустись ты в путь, ты бы наверняка оказался на месте того несчастного, которого ранили и ограбили разбойники. Вот это и ответы на твои вопросы: самая главная пора для тебя настала тогда, когда ты копал землю помогая мне. Самый главный человек в ту пору, — я, а помощь твоя, — самое главное дело. А когда появился раненый, то самым главным стал он и самым главным делом, — помощь ему.
—Я хочу, чтобы ты запомнил мои слова на всю жизнь, — сказал отшельник царю на прощание, — самая главная пора — сейчас, самый главный человек — тот, кто рядом в эту пору. А самое главное дело — творить добро для тех, кто рядом. Для того и должен жить человек на свете.
После этих слов отшельник продолжил сажать семена, а царь вскочил на коня и вернулся в свой дворец. Он на всю жизнь запомнил слова старого отшельника, всегда следовал им и прославился на весь мир, как добрый, мудрый и справедливый правитель.