Цирк уродов.Ой как я давно собиралась сделать этот пост)) наконец руки дошли. Хочу пригласить вас в мир XIX века, в котором повсеместно расцветало такое популярное явление, как "Цирк уродов", и показать вам основные его "экспонаты". Думаю, вам будет интересно.
Предупреждаю. Некоторые вещи могут шокировать, так что смотрим на свой страх и риск.
Стандартные фрикиСтандартные фрики
1. Бородатые женщины
Как ни странно, многие женщины имеют способность к отращиванию усов и бороды. Аномальный рост этих мужских признаков обусловлен переизбытком андрогенных гормонов в женском организме. В XIX веке бородатая женщина обязательно должна была присутствовать в каждом цирке - подобных фриков было так много, что зрители интересовались лишь теми, кто имел дополнительные странности. Например, седую бороду или отсутствие рук. Обычная черная борода уже никого не интересовала. Большинство бородатых женщин успешно выходили замуж и рожали детей - их особенность только придавала им пикантности.
Наиболее известными бородатыми женщинами в истории были мексиканка Юлия Пастрана, вывезенная в Европу ребенком в 1840 годах и в 1858-1860 годах жившая в Санкт-Петербурге. Эта необычная женщина тем не менее не знала отбоя от поклонников - дворян и умерла от неудачных родов.
Юлия Пастрана
Другими известными бородатыми леди были Джейн Барнелли (леди Ольга) и Анни Джонс, а француженка Клементина Делейт даже содержала кафе "У бородатой женщины".
Анни Джонс
Джейн Барнелли
Они были самыми распространенными участниками цирка XIX века.
2. Люди-волки.
Люди, страдающие гипертрихозом, - повышенным ростом волос на всем теле. Самым известным мальчиком - волком был Федор Евтищев, унаследовавший свое лицо от отца.
Федор Евтищев
Сегодня подобные больные ведут нормальный образ жизни, потому что рост волос легко подавляется гормонально.
3. Люди с кожными аномалиями
Наиболее распространенной группой людей с кожными заболеваниями были люди с "крокодильей" или "слоновьей" кожей, являющейся результатом тяжелой формы ихтиоза. Эта болезнь выражается в нарушении верхних покровов - кожа становится разноцветной, ороговевшей. Известным аллигатором были девочка-крокодил Сьюзи и Ральф Крунер, человек с ороговевшими ногами.
Сьюзи
Второй крупной группой были люди с эластичной кожей - больные синдромом Элерса-Данлоса. Нарушается синтез коллагена - белка, который является основой соединительной ткани, и в результате кожа становится гиперэластичной, а суставы - сверхподвижными, вплоть до сгибания пальцев в обратную сторону.
Одним из наиболее известных эластичных людей был Джеймс Моррис, открывший после окончания выступлений весьма популярную парикмахерскую.
Джеймс Моррис
4. Скелеты и толстяки
Необыкновенно худые и чудовищно толстые люди чаще всего выступали в совместных номерах. Наиболее известной парочкой были муж и жена - скелет Пит Робинсон (26 кг) и толстуха Банни Смит (212 кг).
муж с женой
Питер имел классическое театральное образование и великолепно играл на губной гармошке. Многие "скелеты" часто были образованными людьми и впоследствии делали карьеру на других поприщах, так как их странность легко пряталась под одеждой.
питер робинсон
5. Лишенные конечностей
В отличие от остальных фриков, демонстрировавших свои странности, лишенные конечностей должны были учиться и работать, потому что зрителей интересовало в первую очередь не отсутствие рук, а умение бриться ногами.
Наибольшей популярностью пользовались "живые торсы", как например, Принц Рэндиан, человек змея. Лишенный рук и ног, он сам доставал сигарету и прикуривал, рисовал, писал, двигался. Он также был дважды женат и имел шестеро детей.
принц Рэндиан
Кроме того часто можно было наблюдать лилипутов и людей гигантов и различных сиамских близнецов.Искусственные фрикиИскусственные фрики
Неотъемлимыми участниками фрик шоу были удивительные люди без каких-либо недостатков. Например, высоко ценились женщины со сверхдлинными волосами, как семь сестер Сазерленд, имевшие длину волос на всех около 14 метров.
сестры
А так же были популярны силачи, шпагоглотатели, даже альбиносы и вывезенные из Африки представители реликтовых племен. Как Сара Бартман, по прозвищу "Сартжи", уроженка Южной Африки, была очень известным фриком начала XIX века, "Готтентотской Венерой". У нее, как и у всех женщин ее племени, была стеатопигия, излишние жировые отложения на ягодицах.
Была особая группа искуственных гермафродитов - людей, гримирующих половину тела под мужчину, а другую половину под женщину. Особо известен был персонаж под именем Джозефина Джозеф.
Джозефина Джозеф
Уникальные фрикиУникальные фрики
Бородатые женщины и люди скелеты встречались довольно часто, но настоящий успех цирку давали фрики с уникальными аномалиями, как например:
1. Девочка верблюд
Знаменитейшим фриком конца XIX века была Элла Харпер, девочка-верблюд, страдавшая от синдрома обратного изгиба коленного сустава. Она родилась в 1873 году и если бы ее колени не сгибались в обратную сторону, была бы совершенно обычным ребенком. Выступая в цирке, она зарабатывала около 200$ в неделю, повторяя в своем номере повадки верблюда.
элла харпер
2. Женщина младенец
Медуза ван Аллен по прозвищу "Маленькая мисс Солнышко" родилась в 1908 году и страдала от уникального генетического заболевания костей, в результате которого росла только ее голова. Стоять или сидеть она не могла - только лежала. Во фрикшоу она обычно играла роли младенцев - ее выносили на сцену на руках, качали, баюкали, а потом она внезапно начинала говорить и рассуждать о философии, повергая зрителей в восторг.
3. люди с деформацией позвоночника
Самым известным фриком подобного рода был некий Леонард Траск, родившийся в Англии в 1805 году. В 28 лет он упал с лошади и заработал искривление позвоночника. Еще 7 лет спустя он выпал из экипажа и получил ряд переломов. Последующие 18 лет его позвоночник изгибался и в итоге нос уткнулся в грудь. Он уже ничего не видел перед собой и зарабатывал на жизнь только демонстрацией странности.
Леонард Траск
4. люди пингвины
Высоким спросом пользовались люди, больные фокомелией. При этой болезни кисти и/или стопы прикреплены прямо к туловищу - без плеч, предплечий, голеней.
мальчик тюлень
Сюда же можно отнести довольно распространенную болезнь экродактилию - людей-лобстеров. При этой болезни количество и форма пальцев на ногах и руках произвольны. Чаще всего это всего по два пальца на руках, напоминающих клешни. Известным фриком подобного рода был Грэди Стайлс младший, уникальный "лобстер" в третьем поколении.
Грэди
Наиболее известными из цирков подобного рода были W. H. Harris's Nickel Plate Circus, шоу Congress of Living Freaks и Barnum & Bailey Greatest Show on Earth. "Артисты" получали высокие зарплаты, подписывали контракты на выступления - и вообще жили почти как нормальные люди, женились и заводили детей. Многие здоровые люди сознательно калечили себя, например, чтобы попасть в знаменитый цирк Барнума.
Фильм Тода Браунинга "Уроды" 1932 года демонстрирует со стороны типичное фрикшоу, со стандартным набором и актеры там - самые настоящие люди, выступавшие в разных цирках.
После Второй мировой войны фрикшоу резко потеряли популярность. Общество стало более жестким в этическом плане и многие фрики, что до войны получали много денег, после нее прозябали в нищете и безызвестности.
Сегодня шоу уродов как такового не существует, инвалидов в большинстве своем излечивают и обеспечивают им нормальное существование. В XIX веке же для них была бы только одна дорога - в цирк уродов. Но и у этой дороги были хорошие стороны - многие фрики зарабатывали огромные деньги и могли обеспечить себя куда лучше здоровых людей. Так что это сложный вопрос - кто счастливее - сегодняшние инвалиды или фрики из цирка тех времен.
текст составлен с помощью журнала "Мир Фантастики" № 97