правила? я устанавливаю их сама.
24.01.2014 в 10:31
Пишет  ~Disharmony~:

8 рассказов о воображаемых друзьях
Странными историями, которые вы найдёте ниже, делились в соцсетях родители, озадаченные странными высказываниями, которые иногда произносят их дети.

1. Салли-убийца
У моей дочери была воображаемая подруга по имени Салли. Дочь как-то заявила, что Салли раньше сидела в тюрьме за то, что отрубила своей маме голову.
читать дальше

URL записи

@темы: цитата

Комментарии
24.01.2014 в 12:44

When you lose small mind you free your life
Я не силен в терминологии, но по-моему это уже какая-то клиника.
24.01.2014 в 13:20

правила? я устанавливаю их сама.
самое смешное, что это не клиника, это норма.
в норме в 5-7 лет детёныш начинает осознавать конечность всего, осознавать реальность смерти. и поэтому в этом возрасте такие фантазии - это норма. кроме того, через такие фантазии детёнышу проще пережить гнев на родителей. Будучи непереносимым и пугающим, гнев на родителей проецируется вовне на этого воображаемого друга и в диалоге с ним решается внутренний конфликт между любовью к родителям, страхом за жизнь и гневом на них.
и это нормально. это здорОво.
если родители не знают базовых этапов развития психики, то они такого пугаются, считают странным, клиникой, вот как ты среагировал, например, и чаще всего либо стыдятся такого ребёнка, либо ругают его за подобное поведение, либо игнорируют (изза собственного страха), либо всё вместе, и я не знаю, что из этого хуже. результат один: при бестолковой реакции родителя в психике ребёнка происходит расщепление и консервирование конфликта. и в лучшем случае мы получим запрет на проявление гнева, страх несмочь его контролировать (буду убивать по площадям, если только дам себе слабину), язвы, гастриты, периодические взрывы, (по)пытки быть хорошим для других с периодическими мыслями "чтоб вы все сдохли!" и т.д. В худшем - расщепление до психотического уровня (та же шизофрения, например).
Если родители знают особенность этого возраста (осознание смерти) и последствия предыдущих (тот же эдип в 3-4 года), то, при наличии интеллекта, им не составит труда с самого начала вступить в диалог с ребёнком и его воображаемым другом _на_равных_, подружиться и помириться с ними обоими. Именно так и происходит интеграция. и это здорОво.
знание этапов развития психики и их содержание - та самая элементарная психическая гигиена.
24.01.2014 в 13:44

Я добавлю в лужу соли - будет маленькое море
ТаШ@, Когда моему сыну было четыре года и он ложился спать, то его воображаемый друг якобы садился в углу и освещал комнату своими светящимися красными глазами. у моей сестры был такой хранитель в 2 - 3 года. Мы спали в одной комнате, и я как-то до истерики перепугалась, проснувшись ночью и увидев возле кроватки сестры высокую черную фигуру с красными глазами. И она его помнит, мы лет через 15 этот эпизод вспоминали. Так что не все можно объяснить чистой психологией.
24.01.2014 в 13:46

When you lose small mind you free your life
Если родители знают особенность этого возраста (осознание смерти) и последствия предыдущих (тот же эдип в 3-4 года), то, при наличии интеллекта, им не составит труда с самого начала вступить в диалог с ребёнком и его воображаемым другом _на_равных_, подружиться и помириться с ними обоими. Именно так и происходит интеграция. и это здорОво.
Ну вот ты знаешь, я считаю себя здоровым, а у меня не было воображаемых нематериальных друзей, которые нашептывали мне что надо всех убить. И у большинства тех кого я знаю с детства такого не наблюдалось. Когда меня стал мучить вопрос смерти - мне мама доступно и доходчиво объяснила в детских, естественно, реалиях о том как это плюс-минус происходит и почему.

Вопрос - насколько растяжимо понятие нормы и как его трактовать. Если кошечек и собачек мучает - это тоже можно списать на норму (ну там реализует гнев на родителей, изучает процесс прихода летального исхода)

Стыдиться и ругать я бы не стал, но специалисту показал, определенно.
24.01.2014 в 13:59

I am a Wonder Woman. / мускулистый, опасный и немного жирненький
Аз@зель, у меня, кстати, тоже не было ни одного воображаемого друга.
24.01.2014 в 14:21

Я добавлю в лужу соли - будет маленькое море
А у меня в 15 лет появился, когда меня начали травить гопницы "с района" и я боялась выйти на улицу. Умным вещам учил: "Чего ты боишься? Что изобьют? Раны заживут. Что убьют? Так ты уже ничего не будешь чувствовать, а они сядут. Ты боишься, значит, они уже победили, они еще ничего не сделали, а ты уже в говне. Встряхнись, тряпка, выйди на улицу и встреть опасность лицом к лицу".

Но, будучи девочкой умной, я себя шизофреником не считала, а полагала Макса персонифицированной частью собственного подсознания. Хотя все признаки "придуманного друга" были налицо. Просто дистанцировать от себя умного собеседника было проще.
25.01.2014 в 00:57

Понедельник начинается в субботу
а я в пятьшестьсемь лет дружила с Джином. Ну, из Аладдина. Но он был не тут, а в моей голове. Очень четкий =)
А потом мы поругались и он ушел. Ох.
А,еще у меня в голове жил Бог. С бородой. И почему-то в ушанке. Но очень классный.
не помню про смерть, но вроде мы с ними даже вот не мирно жили, а прямо весело :los:
25.01.2014 в 10:25

И тот, который так меня любил - Посмотри, что он со мною сделал
Главное, чтобы дитятко и вправду не начало людей гасить. В виду хорошего контакта со своим подсознанием.
Фильм "Игра в прятки" вспомнился что-то.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии