правила? я устанавливаю их сама.
Бродяжник....
. . .
"И приходит ветер, и уходит ветер,
И возвращается ветер на круги своя...
Екклезиаст.

Мне приходится перевозить свою библиотеку(а это более 7 000 книг). Книги приходится разбирать, ну и зависаешь иногда, раскрывая ее на той или иной странице. Вот и в этом журнале была закладка -перфокарта с меткой 1991 года ( люди постарше помнят эти картонные прямоугольники). Я открыл страницу, чтобы вспомнить, что задело меня в 1991 году...

Дитрих Бонхеффер
"Сопротивление и покорность"
"Вопросы философии", 1989, N 10

"О глупости
Глупость - еще более опасный враг добра, чем злоба. Против зла можно протестовать, его можно разоблачить, в крайнем случае его можно пресечь с помощью силы; зло всегда несет в себе зародыш саморазложения, оставляя после себя в человеке по крайней мере неприятный осадок. Против глупости мы беззащитны. Здесь ничего не добиться ни протестами, ни силой; доводы не помогают; фактам, противоречащим собственному суждению, просто не верят - в подобных случаях глупец даже превращается в критика, а если факты неопровержимы, их просто отвергают как ничего не значащую случайность. При этом глупец, в отличие от злодея, абсолютно доволен собой; и даже становится опасен, если в раздражении, которому легко поддается, он переходит в нападение. Здесь причина того, что к глупому человеку подходишь с большей осторожностью, чем к злому. И ни в коем случае нельзя пытаться переубедить глупца разумными доводами, это безнадежно и опасно.

Можем ли мы справиться с глупостью? Для этого необходимо постараться понять ее сущность. Известно, что глупость не столько интеллектуальный, сколько человеческий недостаток. Есть люди чрезвычайно сообразительные и тем не менее глупые, но есть и тяжелодумы, которых можно назвать как угодно, но только не глупцами. С удивлением мы делаем это открытие в определенных ситуациях. При этом не только создается впечатление, что глупость - прирожденный недостаток, сколько приходишь к выводу, что в определенных ситуациях люди оглупляются или дают себя оглуплять. Мы наблюдаем далее, что замкнутые и одинокие люди подвержены этому недостатку реже, чем склонные к общительности (или обреченные на нее) люди и группы людей. Поэтому глупость представляется скорее социологической, чем психологической проблемой. Она не что иное, как реакция личности на воздействие исторических обстоятельств, побочное психологическое явление в определенной системе внешних отношений. При внимательном рассмотрении оказывается, что любое мощное усиление внешней власти (будь то политической или религиозной) поражает значительную часть людей глупостью. Создается впечатление, что это прямо-таки социологический и психологический закон. Власть одних нуждается в глупости других. Процесс заключается не во внезапной деградации или отмирании некоторых (скажем, интеллектуальных) человеческих задатков, а в том, что личность, подавленная зрелищем всесокрушающей власти, лишается внутренней самостоятельности и (более или менее бессознательно) отрекается от поиска собственной позиции в создающейся ситуации. Глупость часто сопровождается упрямством, но это не должно вводить в заблуждение относительно ее несамостоятельности. Общаясь с таким человеком, просто-таки чувствуешь, что говоришь не с ним самим, не с его личностью, а с овладевшими им лозунгами и призывами. Он находится под заклятьем, он ослеплен, он поруган и осквернен в своей собственной сущности. Став теперь безвольным орудием, глупец способен на любое зло и вместе с тем не в силах распознать его как зло"

Пастор Бонхеффер погиб в концлагере в 1945 году.

Это было верно в 1944, я сталкивался с этим в 1991, и сегодня перечитывая комменты к тому или иному тексту на злобу дня я не могу избавиться от ощущения "дежа вю". И приходит ветер, и уходит ветер...Прав был пастор Дитрих Бонхеффер...

У меня есть свои убеждения, и не всем они могут нравиться, но я спокойно общаюсь с людьми противоположных взглядов и считаю их своими друзьями - если мы можем искать истину, а не говорить лозунгами.

И ещё оттуда же:
«Едва ли есть чувство дающее больше радости, чем ощющение, что можешь приносить какую-то пользу людям. При этом главное вовсе не в количестве, а в интенсивности. Ведь в конце концов именно человеческое отношение и есть самое главное в жизни…"
И это тоже верно."


источник brodjagnik.livejournal.com/


URL записи

@темы: цитата