В Госдуму внесен законопроект об установлении в 2013 году квоты на показ российских фильмов. Кинотеатры в этом случае обяжут включать в прокат не менее 20 процентов фильмов отечественного производства.
warning. ненормативная лексика.
![:facepalm3:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/6/7/0067/67280270.gif)
С 2014 года долю показа таких фильмов от общего количества сеансов будет устанавливать правительство, следует из законопроекта.
За нарушение требований прокатчиков заставят платить штрафы от 100 до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства. Соответствующие поправки будут внесены в КоАП.
Кроме того, депутаты предлагают отменить льготы по уплате налога на добавленную стоимость для зарубежных фильмов. Сегодня, по действующей редакции Налогового Кодекса, от НДС освобождается реализация услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства. То есть кинотеатры не платят НДС независимо от того, какой фильм демонстрируют.
По словам автора законопроекта, вице-президента Госдумы Сергея Железняка, поскольку иностранная кинолента является импортным товаром, то на нее должна распространяться налоговая нагрузка. И по отношению к российскому товару это будет справедливо. Меры не только финансово поддержат отечественный кинематограф, но и помогут российским кинорежиссерам найти своего зрителя, планировать сроки производства своих фильмов и их окупаемость, уточнил Сергей Железняк. Прокатчики называют инициативу бессмысленной и прогнозируют увеличение цен на билеты. Однако депутат в беседе с журналистами подчеркивает, что цену определяет спрос, а не НДС. "И сегодня в кинотеатрах разные цены на билеты, в том числе на плохие зарубежные фильмы, в зависимости от спроса", - говорит он. И добавляет, что для кинотеатров введение квоты не обернется дополнительными тратами. "Сегодня отечественные фильмы занимают долю в прокате примерно 12-15 процентов, их и так немного", - говорит Железняк. Если его предложения будут приняты, то родные фильмы, с точки зрения стоимости билетов, будут выглядеть привлекательнее на фоне отмены льгот для зарубежного кино.
При общем росте прокатных сборов доля в них российского кино сократилась и составила в 2012 году всего около 13 процентов.
по ссылке ещё много всего по теме...
а теперь вопрос: "Локи, НУ НАХУЯ??".............................
Таким образом, если это реализуется, российские фильмы будут стоить гораздо дешевле зарубежных, что, по мнению депутатов, увеличит на них спрос.
И это мне кажется, или нас и правда считают тупым быдлом, которое пойдёт на то, что дешевле? то, что отечественный кинематограф выпускает в основном всякую хрень, не учитывается. считается, видимо, что нам похуй, что жрать - нам лишь бы подешевле.
Фу, блять!
Я дорожу своим эстетическим восприятием и временем больше, чем деньгами, и я однозначно выберу хороший фильм, даже если он будет в три раза дороже, чем какая нибудь хрень, либо не пойду в кино вовсе.
Нет, я не говорю, что весь российский кинематограф - хрень, однако же и в качестве идей, и в качестве режиссуры, и в качестве игры нам ещё до многого расти и расти.
И, к слову, я ооочень сомневаюсь, что все эти налоги и доп.сборы в чистую пойдут на развитие российского кинематографа. очень сомневаюсь.