правила? я устанавливаю их сама.
. . .
Наблюдения, размышления по ходу почти пятичасовой пресс конференции.
. . .

А вообще, подводя итоги конференции, да и весьма пристального наблюдения за ситуацией в стране в течение последних 15-16ти лет, хочу сказать вот что: нельзя сказать, что правящая верхушка только стрижёт бабло, нельзя сказать, что всё стало только хуже, так же, как и нельзя сказать, что нынешняя власть абсолютно идеальна для нашей страны. Много косяков, да. с этим ни кто не спорит. много лжи и пустых обещаний. много идиотских реформ. И при этом думается мне, что мы относимся к власти зачастую по такой схеме: сносную, нормальную, а иногда и успешную работу мы воспринимаем как само собой разумеющееся. естественно, ведь для того они и поставлены, это их обязанность. а вот любые косяки, что мелкие, что, тем более, крупные, мы реагируем достаточно резко, мусолим на кухнях и раздуваем в соц сетях (при этом зачастую не разобравшись в сути и нюансах вопроса, что печально). И мне сейчас это напомнило систему положительных и отрицательных поглаживаний (да, я психолог, я не могу без этого)) ), когда, воспитывая детей, мы ругаем их за проступки, а хорошее поведение воспринимаем как должное, зачастую игнорируем, и тогда дети приучаются пакостить постоянно лишь для того, чтобы привлечь наше внимание. система фэйлова изначально. Да, конечно, правительство - не дети, и не это я хотела сказать))) Я просто задумалась о том, что а не слишком ли мы привыкли ругать (чиновников, врагов, погоду и проч.), забывая зачастую замечать хорошее?
Да, мы возмущаемся, мы ругаем их за дело, однако вся ли ответственность лежит на них? Всё ли возможное мы сами делаем для того, чтобы улучшить ситуацию в стране, в своём регионе, городе, в своём доме? Я знаю очень и очень многих, кто, имея возможность, не голосовал - не только на президентских выборах, а вообще никогда. Чисто принципиально. Считая, что его голос ничего не значит. что всё всё равно сфольсифицируют. Думаю, прекрасно понятно, что именно таким образом мы и даём им возможность это сделать. Я знаю многих, кто, сталкиваясь с коррупцией, не шёл разбираться, не предавал дело огласке, а прогибался под это. Мы все с вами очень часто закрываем глаза на нарушения закона, на несправедливость, считая, что мы бессильны что-то изменить, что наша хата с краю... Грустно это.
Мне кажется, пока мы в это верим, так и будет.
Ведь, если быть честными, очень немногие из нас реально следят за политикой в России и в мире, стремятся разбираться в этом максимально не предвзято, с позиции разума, адекватности, чистой полезности. Да, и я не из их числа. честно. мозгов не хватает, увы. образования. вдумчивости. мне гораздо проще воспринимать всё на эмоциях и заранее предвзято рассматривать происходящее. и мне стыдно за это.
Мне бы хотелось, чтобы мы сами перестали мусорить на улицах, чтобы не давали взятки ни чиновникам, ни учителям, ни кому бы то ни было, чтобы мы сами занимались развитием и образованием детей, помогали сиротам, старикам, животным, чтобы мы сами убирали наши дворы хотя бы весной и осенью, возрождая традицию субботников, чтобы мы поддерживали и помогали друг другу, чтобы не шли по головам, чтобы уважали - и людей, и природу, чтобы честны стали с самими собой и друг с другом... Да, наверно, это утопия. но ни кто не запретит мне к ней стремиться.
Я думаю, что, желая лучшей жизни, надо начинать с себя.

@темы: размышлизм, жизненно