...я давно об этом говорю...
Пишет Женя Просветова (prosvetj)
@ 2009-02-11 18:06:00
из ЖЖ
Ну что, круто.
Знаете, скоро мы будем ходить не просто среди массы быдла, уж простите меня за мерзкое слово. Скоро мы будем ходить рядом с подростками, которые будут сознательно, на государственном уровне, оболванены. Российскому правительству не нужен умный народ. Никогда не был нужен, но мы как-то выкручивались, самиздат там, родительские разговоры - босыми ногами стоишь у кухонной двери, вся такая в пижаме, ухо целиком просунуто в кухню, слушаешь, о чём говорят родители с друзьями. Сегодня утром на общешкольной линейке из тебя давили слезу, обязывали плакать, потому что умер Брежнев, ты должна была показательно страдать. А за кухонной дверью дядь Саша Замогильнов, положив гитару на колени, зло бросает родителям "Сдох старый хрен, сволота. Перед всем миром позорились с таким государственным, мать его, деятелем. Такую страну, мою страну, таких людей замечательных сделали нищими, бесправными, молчащими и гоняющимися за куском говённой колбасы - паскуды!".
- Тшшш, - говорит мама, - Женю разбудишь, не кричи.
- Я не кричу, - горько говорит дядь Саша, - Меня научили только шептать. Я уж и не знаю, смогу ли говорить в полный голос.
А потом перестройка, университет, свобода и всё такое - и заговорили в полный голос. Аж в ушах зазвенело, как заговорили. Все подряд. И особенно слышными стали визгливые голоса тупиц, проходимцев, демагогов, популистов, господи, вы вспомните - это же был пир маразма! Но мы, наученные родителями, выкрутились, выучились, наши молодые желудки легко переваривали бесконечную общажную картошку, да и водка неплохо лилась в горло. Читали запоем Мамардашвили, Ницше, Шопенгауэра, спорили из-за Солженицына до хрипоты, пели, орали, любили... А мимо нас стеной, с базарными криками, шагали "обычные люди". Те, которым водка нужна не для разговоров, а для "и упасть на дно колодца". А утром, похмелившись лосьоном "Цитрон", снова начинать победное шествие по развалинам империи, улюлюкая вслед вчерашним кумирам. Люди как люди, что поделать, человеческая природа, куда от неё?
Я не причисляю себя к гениям или особенным талантам, родители научили меня грамоте и умению изредка стараться думать головой. И критически смотреть на мир. Но в первую очередь - на себя. Папа у меня говорил, мол, знаешь, самое главное - не воспринимай себя слишком всерьёз. Научишься смеяться над собственной уникальной персоной, вырастешь хорошим человеком. В школе было одно, дома - совершенно другое. Система говорила - это, девочка, круглое, видишь? А папа дома ржал и говорил "Ребёнок! Да это же квадратное, ты чего? Ну, давай поднимем литературу, посмотрим, а?". Поднимали литературу, смотрели, хохотали хором. Но со мной особый случай, мне повезло с семьёй. А если у нынешнего подростка родители идут по схеме "само как-нибудь вырастет", "в школе научат", а то и вовсе предпочитают забыться на дне колодца - как такому ребёнку вырасти вменяемым, а не болванчиком, скажите?
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику. "Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность", - заявил Фурсенко в среду на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников.
Клёво, да? Введём единый экзамен, который не экзамен, а тест, он не предполагает наличия у молодого человека образного мышления, он предполагает, что молодой человек - почти компьютер. С линейными мозгами, без отклонений от норм. Теперь вот высшая математика не нужна министру, и он убеждён, что и школьникам тоже. Школьники в восторге, кому нужен лишний предмет, вспомните себя в их возрасте. Потом тут отрежем. Тут подправим. Заново по трёхсотому разу перепишем учебники истории. Мы наш, мы новый мир, мы все будем креативными, до единого!
И идёшь себе по улице столицы Родины, смотришь в пустые глаза молодняка и с тоской думаешь "Господи, когда ж я сдохну?". С кем будут разговаривать те дети, которых растят думающими людьми? Боюсь, что в конце концов с зеркалом.
Чёрт возьми.
Апдейт: А детки отжигают, между тем. Действительно, зачем им ещё и вышка, они с литературой - и с той, бедняжки, не справляются.Приглашаю всех, кому не "пофигу", к обсуждению данной темы.
потому как волнует она меня давно и весьма серьёзно. по многим причинам.
условиями выставляю:
1) ознакомление с текстом и комментариями по ссылке.
2) взаимную вежливость
30 обоснованность высказываемого мнения или факта.
Всегда есть с кем поговорить! Просто смотреть надо дальше. Вспомни тот же русский Ульянов умудрился ведь найти еще одного психа француза Рабиду (для тех кто не в курсе - так получился коммунизм). так что нам уж точно скучно небудет
А по поводу родительского воспитания могу только согласиться - оно хромает. Большинство родителей, считая что воспитывают они, пускают все на самотек. Хотя их вины в этом нет. Ведь воспитывали их люди или в войну или после. А воспитание у них было гоОораздо хуже чем у нас. ... впомните репрессии, впомните революцию. А потом МЫ появляемся и самый пик воспитания новой Россиийской мОлодежи пригодится на распад союза, на появление первого и главного маразматика страны и вообще дефолт. А чего ж вы хотели? Думаете сами с воспитением справились бы?
хотя меня самого воспитывали по закону "в школе научат", но могу все же постоять за родителей наших! Можете представить, чтоб мама или папа никогда не лезли с вопросами "какая оценка" и "что получил(а)" ? я - нет. думаете не воспитание? а вот это уже лично ваша точка зрения
идёшь себе по улицесмотришь в пустые глаза молодняка и с тоской думаешь "Господи, когда ж я сдохну?". ))))) постоянно так делаею, отчего всегда на позитиве) не ну этож надо столько идиотов нарожать!) и откуда столько род.домов с встроеными наполронялками?
Всегда, во все времена, при любом режиме, народ делиться на 2 категории:
1) Люди. Имено с этой буквы "Л". Те, кому не лень читать Ницше и Канта для себя, кому не лень слушать Сен-Санса и Макаревича, те кому не лень делать самое главное в жизни - думать. Думать и о себе, и о своих детях, не отмахиваясь от них: "В школе научат! Вырастет - поймет!" И есть:
2) Быдло. Без разницы, что оно поет - "Союз нерушимый..." или "God, save the Qween". Не имеет значения, что слушает: Серова или Потапа с Настей Каменских. Не важно, какого цвета и ВУЗа у быдла диплом - важно то, что думать-то лень...
Вопрос: с чего и зачем Вы, Люди, вдруг слезы по быдлу льете-то? Уверяю Вас, быдлу оччень неплохо с пузырем и рэпом!
Taygerr , ты глубоко ошибаешься, если считаешь, что рэп глуп