правила? я устанавливаю их сама.
19.11.2009 в 12:34
Пишет  ТаШ@:

"Это большая редкость - когда человек делает то, что нужно ему, а не то что принято большинством."

19.11.2009 в 00:31
Пишет  г-жа Лилит.:

О счастье.
По мере взросления человек обычно приходит к осознанию наличия других систем координат, отличных от собственных. Другого представления о счастье и нормальных отношениях, иных критериев красоты. Кто-то понимает это раньше, кто-то позже, кому-то не хватает всей жизни.

Я помню, как в юности возмущался личной жизнью взрослой подруги, у которой была многолетняя связь с женатым мужчиной. Возмущался не потому, что Света «взяла чужое», а потому, что он не собирался разводиться с женой, и со стороны выглядел «собакой на сене».

Подруга ждала, когда он забежит на пару часов или уедет с ней за город под видом командировки, помогала выбирать подарки его детям… Классика жанра, короче.

— Неужели ты не понимаешь, что это несправедливо по отношению к тебе? Что ты стоишь у него на третьем месте — после жены и детей?

— Ну кто же ищет в любви справедливости, дурачок? — рассмеялась она. — Я в его жизни стою на своем месте. А он в моей жизни — на своем.

Подруга была меня старше, и через какое-то время я понял, что Света права. Ей было комфортно в этих отношениях, а я зачем-то пытался их оценивать со своей колокольни. Много позже узнал, что она не хотела замуж, не могла иметь детей, и вообще была из породы одиночек. Возлюбленный ее устраивал в качестве приходящего любовника, но никак не встраивался в ее жизнь. Позже он все-таки развелся с женой и женился на своей секретарше. Он все так же заходит к Свете с бутылкой кагора, но уже реже — возраст, дети, внуки, дача…

Сейчас Свете около 50, десять лет назад она стала опекуном ребенка-детдомовца. И опять я недоумевал: почему она не хочет его усыновить? Почему она заботится о нем, дружит с ним, но держит определенную дистанцию? И Света спокойно объясняла, что у нее порок сердца, она не знает, сколько еще проживет, и не хочет делать парня сиротой во второй раз. Лучше она поможет ему поступить в художественное училище, чтобы у него была профессия, и поможет ему начать самостоятельную жизнь — чем раньше, тем лучше, потому что опять-таки — порок сердца...

Света не стала делать карьеру, осталась рядовым инженером, и уже 30 лет работает на одном и том же месте. Ей не нужно больше денег — потому что ей достаточно на быт, книги и ежегодные поездки к друзьям. Ей не нужно больше ответственности, потому что иначе не останется времени на прогулки в сквере, на опекаемого ею подростка, на вечерние сеансы в кино...

— Знаешь, в отделе меня называют молью. А ведь моль, если присмотреться, очень красивая...

… Темным осенним утром Света идет через проходную старого завода в свое конструкторское бюро. Незамужняя, немолодая, бездетная. Счастливая!


immoralist.f5.ru/post/78927

URL записи

URL записи

@темы: сундучёк на память